ロコモコのソースの味付けに悩んだことはありませんか?
2011年9月28日 | Posted by ab tastes under レシピ |
ハワイで食べるロコモコの味は「濃い」しか印象になく、どんな味付けだったかどうしても思い出せません。
それに、日本で食べるロコモコはどうも「和風」な感じが。
どうにか奥行きのある味わい深いソースでロコモコを食べたい!
ということで、今回は「蒜山焼きそばのたれ」を使用して作ってみました。
見た目はハワイアン。
味は日本中国地方のB級グルメの常に上位を占めるソバの味付けです。
しかし、侮るなかれ。野菜や果物を煮込んであり、さらにニンニクの効いたトロトロのタレは白ごはんとハンバーグによく合い食欲をそそります。
- recipe
- 蒜山焼きそばのタレに醤油1:みりん1:酒2と三温糖を少々を足してアルコールを飛ばす程度火を通します。 (少し甘辛めに仕上げるために味を足しています。)ハンバーグを焼いたフライパンへタレを移しておきます。
器にごはんをよそい、レタスの千切りをのせ、さらにハンバーグとタレをのせます。
目玉焼きをトッピングして、ズッキーニ、パプリカ、紫玉ねぎのソテーを添えます。
今回はパイナップルを半分に切り器にしたものに、ココナッツゼリー、キウイ、イチゴのフルーツボウルをデザートに添えて見た目だけでもハワイアンっぽさをプラス。
※ゼリーをきれいな立方体にするレシピはまたいずれ。
蒜山焼きソバのたれは蒜山周辺の道の駅などで見かけます。
ちなみに関金犬挟峠の道の駅で購入。
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