研究会メニュー『もちピザ』
2011年10月7日 | Posted by ab tastes under BBQ研究会 |
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- 餅を一口大にカットして陶板に並べます。(他の料理にも使うので洗う手間を省くためクッキングシートを敷きましたが、なくてもOKです。)
- バターを3カケほど乗せてチーズもまんべんなく乗せ、アルミホイルでフタをして焼きます。
- 餅がやわらかくなって、チーズが溶けたら醤油をまわしかけて、海苔をトッピング。
できあがりです。
※今回つきたてのお餅で焼き時間15~20分くらい。
※お好みでキノコ、ベーコン、ブロッコリー、カレー粉などをトッピング。
トッピングの可能性は無限です。色々お好みで乗せてみてください。
裏の焼け具合の写真はないのですが、それはそれはカリっと焦げ色がついて香ばしく、上はモチモチで絶妙。
この焼け具合が実現したのも、この『陶板』のおかげです。
じっくり火が通り時間をかけても焦げ付かない。
炭火で使うのは初めてですが、炭火×陶板のコンビネーションはかなり使えます。
焼肉、焼き魚なんでもOK。金タワシでゴシゴシ洗ってもいいってことです。
陶板直火皿
佐賀県「喜栄」作 価格/¥5,500
鳥取県立 布勢総合運動公園 コカ・コーラ ウエスト スポーツパークの全国大陶器市にて購入。
※4、5月あたりに開催されています。
最初は「チーズ嫌い」と言っていたはなちゃんも笑顔です。
子どもたちがたくさん食べてくれると焼き甲斐があります。
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