塩麹チキンハムサンド
2012年7月13日 | Posted by ab tastes under レシピ |
塩麹チキンハムサンド
- recipe
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- 鶏ムネ肉にフォークで穴を開け塩麹を馴染ませ(ムネ肉一枚につき、大さじ3杯程度)30分ほどおきます。
- ラップに1.のムネ肉を置き、皮が外になるようにラップとともに巻いていきます。
- *空気が入らないようにぴったり巻き寿司の要領で棒状にし、端を結びます。
- 圧力鍋にお湯を沸かし、その中に2.で巻いたものを入れ、一度火を止め蓋をしてふたたび強火で圧力がかかるまで沸かし続けます。
- 圧力がかかったら火を止め、冷めるまで置きます。
- 冷めたら鶏肉を取り出し、ラップを外してお好みのサイズにカットしていただきます。
写真のソースはマヨネーズにシバ漬けを刻んで混ぜたものです。
ピンクのタルタルソース風で見た目もきれいでやみつきになる味です。サンドするものは自由に。
ゴマをよくすったもの50g、味噌大さじ3、酒大さじ2、みりん大さじ2、砂糖大さじ1を鍋に入れ、弱火で水分が飛ぶ程度木ベラなどでよく混ぜたゴマ味噌ソースも鶏ハムによく合います。
塩麹は、酵素の働きでたんぱく質を分解し、鶏肉をやわらかく仕上げることができます。
さらに、うまみや甘みも加わり、「おいしさ」が増します。
茹でるだけでなく、フライパンで焼き色をつけ、蓋をして弱火で蒸し焼きにすると照りのある香ばしい仕上がりになり、ご飯にもよく合います。
美味しい食材をありがとう
1人くっく○っどシリーズ
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酵素のちから。ブームが過ぎても忘れないで!