ガーリックライスロール
2011年12月28日 | Posted by ab tastes under レシピ |
ガーリックライスロール(チーズ・ツナ)
ポットラックパーティーに何を持っていこう?と考えていたときに思いついたレシピです。
クリスマスは終わってしまいましたが、新年のお客様にちょっとつまんでいただくのに作ってみてはいかがでしょう?
- recipe
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- フライパンにサラダオイルとニンニクのみじん切りを入れ火をつけて弱火でニンニクが若干色づく程度に炒めます。
- ニンニクの香りが出たら炊いたご飯2合くらい(4本できます)を入れ炒めていきます。塩コショウをし、パラっとなったらバットにとって冷ましておきます。
- ツナの水分、油をきり、マヨネーズと塩コショウで和えます。
*マヨネーズは多く入れすぎると流れ出すので様子を見ながら固めに和えてください。
*ツナはオイル漬けでもライトタイプでもよいです - ガーリックライスが冷めたら、寿司海苔で巻き寿司を作る要領でツナ、チーズを入れて巻いていきます。
*チーズが抜けないよう糊の役割のためマヨネーズを少しつかいます。 - 食べやすい大きさにカットします。
*付け合せはだいこん、セロリ、にんじんをスティック状に切って軽く塩で漬けたもの。ソースはマヨネーズにカレーパウダーを混ぜたものと、バジルドレッシングです。
後日、別のパーティーに持っていったものにはバジルソースをご飯に混ぜてみました。チーズとの相性はばつぐんです。
旬のときにまとめてバジルソースを作って冷凍しておくと半年から1年は持つので便利です。
色々なものを巻いてみてください。
ガーリックライスにステーキなんか合いそうです。
うちはツナですけど・・・。
美味しい食材をありがとう
1人くっく○っどシリーズ
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