研究会メニュー『焼きりんご』
2011年11月11日 | Posted by ab tastes under BBQ研究会 |
すっかりBBQ的にはシーズンオフ。
開催する気は年間通して満々なのですが、メンバーそれぞれ多忙につき、しばらくお休み中です。
前回つくったメニューでご紹介できていなかった「焼きりんご」レシピです。
- recipe
-
- リンゴを皮のまま芯だけ取り、薄めのくし切りにします。
- クッキングシートにならべ、バターを2かけほど乗せてアルミホイルで軽くふたをして暫く焼きます。
- 透明になってきたら、グラニュー糖15gとシナモン適量をふりかけ、ふたをせずにもうしばらく焼きます。
- グラニュー糖が溶け、全体が飴色になったらできあがり。
アツアツはヤケド注意です。
酸味と甘みとシナモンの香りがたまりません。
横でトーストを焼いて挟んで食べてもGOOD!「火を通した果物はキライ」と言っていたメンバーのひろこさんも、これについては克服したようです。
今回も「陶板直火皿」を使用
1人くっく○っどシリーズ
recommend
コンピュータの歴史はこの人なくして語れません
The History of Jobs & Apple 1976〜20XX【ジョブズとアップル奇蹟の軌跡】 (100%ムックシリーズ)